公告
本部落格文章均取自網路新聞,文章版權歸原作者及原網站所有,本部落對引用作品的來源均予以註明,相關轉載僅供共同愛好的朋友分享自己所見所聞的資訊和觀點,如涉有侵權糾紛爭議敬請告知,版主將刪除相關文章,以保障版權所有人之權益,維護尊重智慧財產權。
中時 更新日期:"2009/03/08 03:58" 黃馨儀/台北報導

經濟部自三月一日推出幸福巴士旅遊專案後,至今已推出約一百五十條行程,幾乎都是班班爆滿、人人搶手。但還沒上車的民眾沒關係,到今年八月底止,只要你眼明手快,無論是小倆口、闔家歡,還是銀髮族、都可用小小的一百元,即可享受到優質、舒適幸福之旅!

經濟部商業司表示,扣除已「圓滿賦歸」的路線,從明日至三月底的遊程,目前尚有七十八條路線,報名網頁上幾乎不是「額滿」、就是「暫滿」。以路線來觀察,無論是大台北地區的東北角、九份自然風情行、桃園大溪懷舊之旅;還是中部的南投埔里人文知性遊程;亦或東部的宜蘭礁溪泡湯樂與太平山的漫步雲端之旅,可謂是五花八門、無奇不有。

twfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中時 更新日期:"2009/03/08 03:58" 張舒婷/台北報導

經濟部推動「幸福巴士GO」專案,標榜一百元遊台灣,可望帶動十億元商機、增加上千名工作機會。雖然民眾反應熱烈,但卻褒貶不一,有人還嫌棄「行程太差」,甚至批評政府有綁樁之嫌,欲圖利特定廠商,更有人譏諷為「國債巴士」;但不少人大呼很划算,還建議可以結合出遊與聯誼,發展為另類的「戀愛巴士」。

家住台北的上班族林小姐說,幸福巴士行程,確實很便宜,老爸、老媽之前平日便曾搭客運參加「宜蘭一日遊」,遊覽客運公司安排的景點,玩得相當開懷,她會考慮招待爸媽去坐幸福巴士。

卅歲的袁先生則懷疑,隨便點個行程進去看,每一站都是要旅客掏腰包的景點,雖然不是大錢,可是都要消費,「這其中是不是有分贓?」

從事公關業的廿六歲楊小姐也說,不少規劃行程都有到特定的廠商參觀,雖然有些本來就是鼎鼎大名的百年老店,但她還是認為,一般司機載遊客到觀光勝地「血拼」,都有回扣可以拿,政府可能有圖利某些廠商的嫌疑。

楊小姐還說,「政府推出此活動,看似很美好,但到底能帶動地方經濟效益有多少?」十億元商機、一千多名工作機會是怎麼算出來的,沒有人知道。

擔任高中英文教師的彭小姐批評,表面上,是政府掏錢補助民眾,其實還不是納稅老百姓的血汗錢?她的學生中,還有人譏笑幸福巴士為「國債巴士」。

「幸福什麼?沒工作都快悶死了,而且缺錢,誰還能去玩啊?這跟之前毛治國說,無薪假正好遊台灣,有什麼差別?」台南的廿五歲游先生,從研究所畢業、服完兵役後待業迄今,他看過行程後很不以為然地抨擊一番。

不過,也有民眾很欣賞經濟部的創意,單身的李先生說,其實,這和消費券的政策相去不遠,亦即政府提供相當費用給民眾,盼能刺激更旺的消費力道,出發點很不錯,「可惜,只提供出遊,順便辦一下未婚聯誼吧!」

twfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中時 更新日期:"2009/03/08 03:58" 張子嫻、黃馨儀/台北報導

打著百元遊寶島名號的「幸福巴士GO」,自三月一日啟動至今,已造成轟動,上百團的幸福巴士報名幾乎場場滿額,短短兩、三天,在奇摩網站的首頁上,「幸福巴士」一度成為第二熱門點選關鍵字,湧入逾四十萬人次的瀏覽量,甚至報名網頁出現「嚴重大當機」,轟動的程度,連商業司都無法想像。這幾天幸運報名成功,且實際搭上車的民眾,大多稱讚「真划算」。

幸福巴士在三月四日正式開跑,報名網站:(http://www.happybus.org.tw)。經濟部說,由於民眾響應非常熱烈,打進○八○○二二三○八○的詢問電話不斷,不只經濟部應接不暇,承攬幸福巴士活動的旅行業者電話也接不完。全球通旅行社導遊洪志福說,三月二日一天的電話量,就抵過以往兩個月的量,手機接完後換接電話,根本沒時間休息。

目前經濟部商業司已加派人員回答民眾諮詢;而網站因瞬間流量暴增,使主機當機情況,除了已增加一部主機外,更加大五倍頻寬調整,如今網頁切換速度已恢復正常。

近十天以來,檢視幸福巴士是否有助於活絡國內經濟,答案是肯定的。以六日從台北發車至桃園縣的「桃園三結義?花海之旅」為例,平均每人花費一千多元,其中一名退休的國中女老師黃淑維,因買禮物及名產零嘴等,一口氣就花了二千二百廿五元,徹底落實「刺激內需」。

「幸福巴士」是讓民眾花小錢以享天倫旅遊之樂。盧雲鵬與妻子及兩個女兒,過去因沒車鮮少一同出遊,這次全家只花四百元,就在一日內遊遍桃園大溪百年老街、兩蔣文化園區、大溪花海農場及白木屋文化館等,相當划算。

不過,美中不足的是,大部分報名者是退休銀髮族,許多阿公阿嬤因不會上網,讓政府美意「看得到、吃不到」,因此洪志福建議,未來可考慮至鄰、里長服務處報名或以電話報名方式。此外,目前在網路上的一百五十班車次中,不只是顯示「已額滿」就是「暫滿」,一位難求,讓許多民眾質疑是否有人卡位,或出現重複報名的情況。

商業司十科科長黃雅萍說,未來報名者需登錄身分證號碼以確認身分,且目前暫定一人只有兩次報名機會,希望每人都有機會參加。未來每月的最新遊程,會在前一個月中旬時,先統一公布在網上五至七天,供民眾參考後,再選定某日期讓劃位,公平競爭。

twfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論