中央社 更新日期:"2009/03/22 14:49"
中正大學蘭陽週將於3/23~3/27在該校學生活動中心熱鬧登場!宜蘭獨特的風味小吃、趣味童玩與景色風光,將遠渡中央山脈來到中正大學和全體師生及嘉義地區的民眾見面。活動期間還有精采的扯鈴表演,及全國各校蘭友週現存僅有的歌仔戲演出,希望大家共襄盛舉,認識不同以往的葛瑪蘭之地!  「葛瑪蘭是一位部落公主,龜將軍則是海底龍王最寵愛的一名將軍,他們因為一場慶典彼此吸引而墜入愛河,龜將軍從此不再回龍宮。龍王得知後,生氣地將他變成一座小島,就這樣,葛瑪蘭公主再也沒見到龜將軍,她年復一年的流淚,淚水變成的珍珠落到海底,因此感動了龍王,決定讓龜將軍自由。這夜,便是龜將軍和葛瑪蘭公主再度相聚的一夜……」今年中正大學蘭陽週活動「宜夜情」便以龜將軍和葛瑪蘭公主的再次相聚,作為蘭陽週活動與中正再度相見的鋪陳及命名,讓大家能更了解宜蘭美麗的童話傳說。  「中正的蘭陽週是全國所有大專院校的蘭陽週裡,唯一一個還有表演歌仔戲的學校。」該校蘭友會會長蔡惠如說。歌仔戲淵遠流長,在台灣的歷史發展上可追溯至宜蘭,不同於流行音樂及其他傳統樂曲,歌仔戲具有其獨特的曲調、唱腔和肢體律動。這次蘭陽週特別邀請「壯三新涼樂團」的李仙恩、李俐穎老師,前來指導蘭友會同學的歌仔戲演出,活動當週大家將可欣賞到<什細記-賞花>的戲碼。蘭友會希望藉此發揚宜蘭的傳統歌仔戲表演,道出宜蘭的特殊腔調與風情,並帶領大家一起走進歷史的時空隧道,欣賞文化之美。  扯鈴一直以來都是宜蘭的傳統童玩,這次活動也以這項民俗傳統揭開序幕,不僅有傳統的技巧展現,更結合了新潮的花式技巧,期待藉由傳統與現代的融合,帶給大家不同的感官享受。除了動態的扯鈴表演外,靜態的童玩文物展則採用宜蘭童玩節的圖樣和榜語,擺放童玩節的展覽物品,並用展品及照片再現以往的童玩風采。另外,現場也提供滾鐵圈、陀螺、扯鈴等童玩,讓大家親身體會童玩的樂趣。  蘭陽美食是每年中正大學蘭陽週最受歡迎和矚目的焦點,今年同樣也會販售鴨賞便當、鴨賞捲、蜜餞、宜蘭餅、牛舌餅、花生捲冰淇淋等宜蘭當地小吃,3/24~3/26更有限量特賣的包心粉圓、糖葫蘆、花生糖與大家見面。除了以往童玩及傳統小吃的介紹,今年蘭陽週更提升內容的教育意味,活動將會介紹宜蘭名人、宜蘭舊地名的由來,並將宜蘭特色社區的風土民情帶給大家,也希望藉由這次活動為宜蘭地區的國中、小學校募集愛心之書。「我們想幫助宜蘭地區較偏遠、缺乏資源的國中、國小募書,用行動來回饋鄉里。」蔡惠如說。  中正大學蘭友會希望藉由這次蘭陽週活動的舉辦,將傳統與現代相融共存的宜蘭在地文化呈現到大家的面前,讓中正師生與嘉義地區的民眾感受蘭陽文化之美。3月23日至3月27日上午10點到下午2點,皆有蘭陽週的系列活動在中正大學活動中心舉行,歡迎大家踴躍前往參與!圖說:中正大學蘭陽週邀您共襄盛舉,歌仔戲、扯鈴、宜蘭小吃及童玩帶您體驗宜蘭風情。

twfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()